Masih ada sambungan dengan artikel BMW R75, ketika OKH (Oberkommando Heer) (Pusat komando angkatan perang jerman) meminta industri kendaraan membuat sepeda motor untuk militer. Setelah BMW telah siap dengan BMW R75, Zundapp juga tidak ketinggalan. Mereka bekerja sama memasok kendaraan militer untuk pasukan Jerman. Zundapp KS750 ini merupakan pengembangan dari KS601 yang pernah saya tulis disini. Sebelum lebih jauh, ternyata antara BMW R75 dan Zundapp KS750 ini hampir 70% memiliki jenis komponen yang sama, kenapa bisa terjadi? monggo dilanjut membacanya… 😀
Production : 18.695 pieces
Displacement : 745 ccm
Cylinder : 2
PS / KW : 26 / 19
Stroke : 85 mm
Top speed : 95 Km/h
Min speed : 3 Km/h
Fuel consumption: 6,5 liters/100 km
Gradient on mountains 45 %
Fordability : 425 mm
Gear: 4 road- 1 off road- 1 back
Break : Front Seilzug Rear ATE-oilpressure
Weight: Unladen 420 Kg Gross 840 Kg
Cerita tentang pengembangan KS750 ini hampir sama dengan R75, yaitu adanya permintaan dari pihak militer Jerman dengan spesifikasi teknis yang sama dengan yang telah saya tuliskan pada artikel BMW R75. Pada awalnya Zundapp berpikir untuk memodifikasi KS600 untuk memenuhi spesifikasi militer. Namun para insinyur Zundapp dengan cepat menyimpulkan bahwa KS600 tidak cocok untuk dikembangkan lebih lanjut. Karena banyak bagian seperti chassis, mesin, transmisi, garpu depan dan banyak bagian lain harus diperkuat. Untuk itu Zündapp menyimpulkan bahwa hanya rancangan konstruksi baru dari sepeda motor yang dapat memenuhi permintaan militer. Mereka segera membuat dan mengembangkan prototype baru sepeda motor yang akan diserahkan ke OKH (Oberkommando Heer) untuk menjalani test ride. Keduanya berkapasitas 700cc dengan perubahan konstruksi silinder dibuat naik 5 derajat dari versi KS600 agar mendapatkan peningkatan ground clearance.
Disaat yang sama BMW juga menerima permintaan OKH untuk membuat sepeda motor dengan spesifikasi yang sama. Setelah keduanya menjalani test drive yang cukup panjang dan ketat, maka pihak militer Jerman memutuskan bahwa Zundapp KS750 jauh lebih superior daripada BMW R75. Selanjutnya pihak OKH memerintahkan kepada BMW untuk memproduksi KS750 dibawah lisensi. 😀
Zundapp setuju dan senang, karena ternyata pabrikan rival BMW tidak sanggup membuat sepeda motor yang bisa memenuhi standar kebutuhan teknis militer Jerman.
Namun yang terjadi ternyata BMW menolak memproduksi Zundapp KS750 dibawah lisensi. Akhirnya pihak OKH memutuskan dan meminta BMW untuk mengadopsi teknologi yang menjadi keunggulan dari Zündapp KS 750 seperti sebagai drive roda belakang, sistem rem hidrolik dan roda. BMW dan Zündapp juga sepakat, seperti yang diminta dari OKH tentang standarisasi pembuatan komponen agar pengadaan dan pengiriman suku cadang menjadi lebih mudah.
Sampai tahun 1940 pengembangan KS750 dilanjutkan. Kemudian ada tujuh sepeda motor yang digunakan untuk test drive lagi. Dan pada akhirnya pada bulan April 1940 OKH mengkonfirmasi bahwa pihak militer telah menerima secara penuh Zündapp KS 750 sebagai kendaraan tempur mereka. 😀
Demikian cerita singkat tentang Zundapp KS750, semoga bermanfaat dan menambah wawasan kita bersama 😉
Jalitheng ditelanjangi njur dblepoti cet ngono poyo, sangar 😀
Sakiki wis sangar kok, opo meneh sing duwe 😥
Itu beratnya bneran 420kg om?
Numpang ninggalin jejak hihihi, nyari” referensi buat modeling ini motor…
cheers!
semoga bermanfaat mas bro 😀