Cara membuat ketupat yang paling mudah


Kurang dari dua minggu lagi kita akan menyambut lebaran, dan lebaran tidak lengkap jika belum ada ketupat :mrgreen:

Banyak ragam dan jenis ketupat di nusantara ini, beberapa diantaranya masih berbentuk asli/sederhana dan beberapa lagi sudah ada inovasi dan modifikasi. Seperti gambar berikut yang saya dapat dari google ๐Ÿ˜€

ketupat bawang

ketupat satay2

Ketupat diatas adalah dua jenis ketupat yang bentuknya standar yang sering dibuat memasak nasi. Sedangkan gambar berikut merupakan jenis ketupat hasil kreasi/modifikasi yang berbentuk binatang.

ketupat burung

Ketupat Kambing

ketupat kucing

Lucu-lucu ya? Jadi nggak tega mau memasaknya ๐Ÿ˜†

Tapi tahukah pembaca sekalian sejarah dari ketupat ini?

Dalam sejarah, Sunan Kalijaga adalah orang yang pertama kali memperkenalkannya pada masyarakat Jawa. Beliau membudayakan dua kali Bakda, yaitu โ€œBakda Lebaranโ€ dan โ€œBakda Kupatโ€. Bakda Kupat dimulai seminggu sesudah Lebaran. Pada hari yang disebut Bakda Kupat tersebut, di tanah Jawa waktu itu hampir setiap rumah terlihat menganyam ketupat dari daun kelapa muda. Setelah sudah selesai dimasak, kupat tersebut diantarkan ke kerabat yang lebih tua, menjadi sebuah lambang kebersamaan.

Kalau di daerah saya ketupat atau biasa disebut “Kupat” sering dijadikan semacam pantun yang digunakan dalam acara halal bi halal sesudah perayaan hari kemenangan idul fitri. Biasanya pembawa acara sering mengucapkan “Sego Kupat Jangane Santen, Menawi wonten lepat nyuwun pangapunten”, artinya kurang lebih “Nasi Kupat sayurnya santan, jika ada kesalahan mohon dimaafkan” :mrgreen:

Membuat kupat/ketupat bagi orang yang berbakat alias tangannya terampil dibilang cukup mudah, tapi bagi saya yang tangannya kaku susahnya minta ampun. Tapi tidak ada salahnya belajar lagi agar menjadi terampil :mrgreen:

Bahan yang digunakan tidak lain dan tidak bukan adalah “janur” atau daun kelapa yang masih muda. Berikut ini tata cara manualnya.

  1. Langkah pertama, gulung janur sampai tiga kali gulungan pada tangan anda dengan posisi pangkal janur menghadap ke atas.
  2. Ambil janur satu lagi, gulungkan juga pada tangan anda sebanyak tiga kali. Namun kali ini posisi pangkal janur menghadap ke bawah.
  3. Buatlah kedua gulungan janur tapi saling bersilangan. Namun janur harus tetap dalam posisi tergulung.
  4. Ambil salah satu ujung janur dan putar ke belakang susunan janur tadi.
  5. Masukkan ujung janur yang sudah diputar ke belakang tadi, ke janur yang berada pada posisi tengah. Cara memasukkan janur tersebut seperti menganyam.
  6. Teruskan ayaman tadi sampai bawah. Lakukan hal yang sama pada ujung janur yang satunya lagi.
  7. Pangkal janur yang sudah terletak di samping, langsung bisa diayam ke atas, Lakukan hal ini pada kedua pangkal janur hingga bertemu di bagian atas ketupat

Berikut ini gambarnya ๐Ÿ˜€

cara-menganyam-ketupat

Bagaimana dengan tata cara diatas? bingung? Ha.ha.ha…… Sama!!! ๐Ÿ˜†

Daripada pusing-pusing berikut ini ada sedikit gambar yang saya dapat tentang tata cara pembuatan ketupat sederhana yang paling mudah, tinggal ikuti saja cara pada gambar berikut ๐Ÿ˜€

Merangkaiketupat

Naaahhh…. kalau cara yang terakhir kelihatannya lebih mudah, tidak ada salahnya dicoba. ๐Ÿ˜€

Demikian sekilas cara membuat ketupat, semoga bermanfaat dan menambah wawasan kita bersama ๐Ÿ˜‰

Pict from google, ligakampung.com, resep4.blogspot.com

10 tanggapan untuk “Cara membuat ketupat yang paling mudah”

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.