Bersih-bersih Kucing Ireng


Beberapa waktu yang lalu kepikiran mau dijual, tapi kalau ingat perjuangan dalam mencari bahan, mencari mesin, bolak-balik ke tukang bubut dan bengkel sepeda mesin… rasanya kok sayang juga dilepas 😦

Kemarin, kebetulan libur dan sedang tidak ada kerjaan, akhirnya pilih elus-elus kucing ireng. Karena sekian lama tidak dipakai mesinnya susah menyala. Hal itu dikarenakan komposisi campuran bahan bakar sudah tidak seimbang. Mesin ini type 2 stroke dengan bahan bakar bensin campur olie samping. Lama tidak dipakai bensin sebagian menguap dan tersisa endapan olie-nya πŸ˜€

IMG_20140329_064341
Langsung aja ambil penampung, cabut selang dan currrr…!!! Bensin pun mancurrr…. :mrgreen:

IMG_20140329_064850

Sekalian juga saya bersihkan karburator dan businya, tapi untuk bagian ini tidak saya ambil gambarnya karena tangan basah kena bensin πŸ˜€

Lanjutkan membaca Bersih-bersih Kucing Ireng β†’

Eksklusif, Jogja dijatah 5 unit Estrella 250


Baca harian pagi hari ini ada berita tentang Estrella 250, dimana pihak KMI memilih Jogja sebagai kota kedua setelah Jakarta sebagai tempat memperkenalkan si cantik ini…

IMG_20140331_062203-1

Disebutkan juga motor CBU ini dibuat hanya 100 unit perbulan dinegara asalnya, dan jogja dapat jatah 5 unit. Wow… eksklusif banget.

image

Untuk maharnya 69,9juta untuk Special Edition (black) dan 68,1juta versi standar. Cantik tapi maharnya….. 😦
Demikian sekilas info, semoga bermanfaat dan menambah wawasan kita bersama.

Posted from WordPress for Android

Legenda Motor Balap Kawasaki (A1R)


Kita lanjutkan belajar sejarah motor balap lawas-nya, biar nggak bosan sekarang giliran Kawasaki πŸ˜€

Berbicara tentang keterlibatan Kawasaki di kancah balap, sangat sulit menemukan sumber beritanya. Dari beberapa referensi, Kawasaki terhitung telat dalam berpartisipasi dalam lomba balap tersebut dibandingkan pabrikan jepang yang lain. Informasi yang saya dapat Kawasaki pertama kali terlibat dalam kejuaraan balap adalah pada tahun 1966 pada gelaran the final race of  the 1966 FIM World Championship dimana pada balapan tersebut Kawasaki menggunakan Motor balap 125cc GP Racer dengan nama KAC Special dan finish pada urutan ke 7 dan 8. Untuk motor Kawasaki GP Racer 125cc ini saya sudah ngubek-ubek internet tapi nggak nemu gambarnya ataupun spesifikasinya 😦

Kemudian di Tahun 1966 itu juga Kawasaki ikut serta dalam perlombaan All-Japan Championship dikelas 250cc dan mendapatkan juara ke 2 dan 3 dengan motor balapnya A1R. Kawasaki A1R adalah versi balap dari motor Kawasaki bernama A1 Samurai 250cc yang mulai dikenalkan pada bulan Mei 1966.Β  Motor 250cc twin dengan katup rotari ini memiliki performa yang luar biasa sehingga sangat masuk akal jika Kawasaki mengembangkannya menjadi versi balap.

Kawasaki-250-A1-Samurai-1966

Dan ini dia versi balapnya :mrgreen:

Lanjutkan membaca Legenda Motor Balap Kawasaki (A1R) β†’

Saingannya Autoped dari eropa, Austro Motorette (1921) skuter unik


Belum lagi terlupa artikel kemarin tentang skuter Autoped dari Amerika, ternyata dibelahan bumi Eropa juga ada skuter yang tidak kalah lucunya dengan Autoped.

Kalau kemarin saya sebut mirip skuter Teletubbies, kalau yang ini mirip apa ya? :mrgreen:

a2

Lanjutkan membaca Saingannya Autoped dari eropa, Austro Motorette (1921) skuter unik β†’

Autoped Model D 155cc 1 cyl, kendaraan unik cikal bakal scooter


Dari kemarin kok ngomongin balap terus ya? πŸ˜€

Ok, mendingan sekarang ngomongin lagi motor yang lucu-lucu dan aneh. Pada tulisan saya terdahulu saya pernah memposting tulisan tentang motor lawas yang mirip dengan skuter pada jaman sekarang. Bagi yang belum melihat monggo di klik saja judulnya :mrgreen:

1. Skootamota

2. Auto-fauteuil

Nah… kali ini malah ada lagi kendaraan yang mirip dengan skuternya teletubbies πŸ˜†

Teletubbies Skuter

Film anak-anak yang sempat bikin heboh karena tagline “berpeluuukkkkaaaaannnnn” πŸ˜€

Mari kita lanjutkan, Skuter ini mirip dengan gambar diatas, monggo dilihat (sambil nahan ketawa)

autopedadxq6

Skuter ini bernama Autoped, lebih jelasnya mari kita baca sejarahnya bersama-sama.

Lanjutkan membaca Autoped Model D 155cc 1 cyl, kendaraan unik cikal bakal scooter β†’

Legenda Motor Balap Suzuki (Colleda RT60)


Kita mulai lagi pelajaran sejarah motor balap lawas, atas nama keadilan maka saya putuskan untuk bergiliran/bergantian dalam menuliskan artikel tentang motor balap lawas ini. Setelah kemarin giliran Honda dan Yamaha, maka untuk kali ini kita belajar sejarah Motor Balap Suzuki. Mari kita mulai dengan sedikit pengantar tentang keikutsertaan Suzuki di ajang Balap Dunia πŸ˜€

1960_RT60

Suzuki memulai keikutsertaannya pada balap internasional pada tahun 1960 dengan mengikuti kejuaraan the Isle Of Man TT dikelas 125cc dimana Honda telah ikut serta satu tahun sebelumnya. Tiga motor balap Suzuki sukses memasuki garis finish dengan mendapat posisi 15, 16 dan 17 πŸ˜€

1960_RT60_bw1_450

Spesifikasi :

RT 60 1960
Engine type: Air-cooled 125 cc two-stroke twin. 13 ps/ 11,000 rpm.
Bore x Stroke: 44 x 41mm
Carburetor type: M20
Compression ratio: 8,8 :1
Maximum speed: 140 kph
Clutch type: Dry multiple plates
Transmission: 6-speed
Tire sizes: 2.50-18 / 2.50-18
Front brake: Drum, 2 x 1 cam
Rear brake: Drum, 1 cam

Lanjutkan membaca Legenda Motor Balap Suzuki (Colleda RT60) β†’

Legenda Motor Balap Yamaha (RD48)


Masih bersama pabrikan Garpu Tala, kali ini yang mendapat giliran ditulis disini adalah Yamaha RD48 dimana disebutkan sebagai motor balap 250cc Yamaha pertama yang mengikuti World GP. πŸ˜€

Tapi seperti biasa sebelum kita mulai ada sedikit pengantar sejarah tentang Yamaha RD48 ini.Β  Monggo disimak bersama-sama πŸ˜‰

YAMAHA RD48 (1961)

ra1961_2Mengikuti jejak Honda dan Suzuki, pada Tahun 1961 Yamaha secara resmi mengikuti kejuaraan dunia GP untuk pertamakalinya.Β  Pada tahun tersebut diselenggarakan kejuaraan Gran Prix motorΒ  5 race yang diikuti Yamaha yaitu GP Perancis, the Isle of Man Tourist Trophy Race, GP Belanda, GP Belgia danΒ  GP Argentina. Dari sekian banyak kontestan balap GP di tahun 1961 tersebut,Β  hampir semua peserta (seperti MV Agusta, Moto Guzzi, Moto Morini, Benelli, Mondial, dan Honda) menggunakan motor bermesin 4TΒ  kecuali Yamaha dan Motor Jerman Timur berkode MZ. Meskipun dari segi hasil kurang begitu memuaskan akan tetapi Yamaha melihat bahwa mesin 2T mampu memberikan perlawanan pada mesin 4T.

RD48

RD48 merupakan motor balap Yamaha pertama dikelas 250cc pada kejuaraan World GP. Dengan dipersenjatai mesin 2StrokeΒ  2-Cylinder berpendingin udara serta penggunaan bahan bakar campuran gasoline dan oli. Pada mesin ini dipasang pompa oli bertekanan untuk sistem pelumasan mesin.

Lanjutkan membaca Legenda Motor Balap Yamaha (RD48) β†’