Hari rabu siang sekitar jam 11.00 saya mendapatkan undangan via telepon dari bapak pamong Desa Gadingsari Kecamatan Sanden, untuk menghadiri acara ramah tamah dan silaturahmi antara pamong desa dengan pengurus PKBM Desa Gadingsari Kecamatan Sanden. Kebetulan lokasinya acaranya ada di Pantai Goa Cemara (seminggu yang lalu barusan ke TKP ngantar sedulur Koboys Jogja, Magelang dan Solo berwisata) π
Langsung saja… jam 13.00 WIB saya meluncur ke TKP yang hanya memakan waktu 10-15 menit dari kantor saya.

Dari perempatan ini lurus ke selatan melewati beberapa rumah penduduk dan kemudianΒ sampai di lahan pertanian.

Sebelum mencapai lokasi ada satu perempatan lagi, kalau lurus akan menuju ke mercu suar.

Dari perempatan menuju pantai langsung belok kanan sekitar 300 meter sampailah ke lokasi Pantai Goa Cemara.

Setelah sampai lokasi saya sempat mengambil suasana lingkungan hutan cemara yang ditanam di pasir pantai, menurut cerita cemara ini dirintis dan dibudidayakan warga sekitar pada awal tahun 2000-2001 (dengan cara penyiraman bibit secara tradisional), ternyata pohon cemara udang ini mampu adaptasi dengan lahan pasir yang gersang dan menjadikannya hutan cemara yang sejuk dan rindang.
Dan segera saya menuju lokasi silaturahmi dan ramah tamah yang terletak pada sebuah bangunan panggung yang terbuat dari bambu, cukup artistik dan unik π
Kemudian acara ramah tamah dimulai… skip skip…. langsung kita menuju ke bagian kulinernya
Hidangan pembuka berupa kacang tanah rebus dan ubi jalar rebus…. rasanya dijamin mak nyusss… π
Coba lihat ubi jalarnya….. jadi ingat….??? π (ingat wortel maksud saya)
Tuh kan…. mirip wortel! π
Lanjut ke menu utama….
Sengaja ambil porsi minimalis….. π (kalau ambil banyak malu π³ ) π
Setelah acara kuliner selesai, rasanya kurang puas jika tidak menuju ke pantai. Akhirnya saya berjalan sendiri menuju pantai melewati barisan pohon cemara di pinggir pantai yang ditanam pertamakali.
Sebutan Goa Cemara disini bukan berarti Goa sesungguhnya, akan tetapi sebutan untuk barisan hutan cemara yang tumbuh lebat (Khususnya saat musim penghujan) sehingga membentuk semacam lorong-lorong gelap dan terlindungi dari sinar matahari. Berhubung saat ini memasuki musim kemarau, kondisi pohon cemara tidak selebat saat musim penghujan. Meski begitu tetap saja suasana rindang menaungi lorong-lorong atau jalan setapak menuju pantai.
Setelah berjalan kira-kira 25-30 meter menembus barisan hutan cemara, akhirnya sampai juga di “pintu keluar” menuju bibir pantai…
Dan inilah bibir pantai Goa Cemara π
Demikianlah gambaran singkat tentang Pantai Goa Cemara, alternatif wisata pantai di daerah Kabupaten Bantul. Semoga bermanfaat dan menambah wawasan kita bersama π
amankan dulu
pertamax nya
woh,berarti kulon patean.
isih melu wilayah patihan mas…. pedukuhannya juga patihan π
Kapan yo iso dolan rono..?
Lebaran jadwal penuh je..
http://rosso99.wordpress.com/2011/07/15/alergi-dingin-hindari-riding-malam-hari/
kapan-kapan sampeyan terdampar di jogja silahkan hubungi mas π
pada Jogja telah terbentuk stigma, label, atau yang serupa……. bahwa kalo ngomongin pantai di Jogja dengan orang luar Jogja, pasti nyebutnya Parangtritis…..
Paris udah kayak Mio aja neh kalo nyebut matik…….
setidaknya itu yang terjadi pada saya
itu yang harus dirubah mas… bahwa ternyata masih banyak matik yang lain selain Mio π
Nouvo mesti maksute,…hehehe
Indah sekali pantai dan pohon-pohon cemaranya.
suasana pedesaan cukup lumayan buat refreshing π
apik apik apik
salahe ora wingi melu! π
Nama bikinan…..to..
wah telo rebus-nya mantap…
iya mas…. manis rasane π
penak dadi pak camaat
saya bukan camat mas… cuma staf biasa π¦
ikan bakarnya marahi ngiler pak
iya mas bro, ini aja gratisan kok
apik, masuk e ..mbayar apa gratis(parkir)doang mas??
masuk gratis, cuma bayar parkir aja mas! π
Bebek gorenge endi pak camat?
*bebek goreng terusss
wis di ekskresi nyemplung kakus! π
Parangtritis emang sering disebut paris.
Dusun saya karang-lo juga disebut CARLO
hahahaha
singkatan biar keren ya mas?
mana itu???ane belum paham
masih seputaran bantul bro! π
aku mudenk e mung uny, ugm , karangmalang, karo jalaan solo kang,,hiks hiks
besok kalau jalan-jalan bisa mampir kesini mas! π
porsi kenduri ,bungkuske seporsi pak.,nggo ganjel weteng:D
bagus banget ….apalagi menu siangnya itu..sangat menggoda…