Akhirnya Shock rancangan saya jadi juga!


Setelah sekian lama melakukan percobaan, bolak-balik ke tukang bubut dan dengan bantuan mas wakhid. akhirnya rancangan shock untuk Kucing Ireng versi 1 dengan menggunakan mesin pemotong rumput selesai dibuat. :mrgreen:

Dulu saya pernah bercerita bahwa desain shock ini sebenarnya merupakan versi sederhana dari model suspensi type plunger yang banyak diaplikasi motor-motor lawas semisal BMW R27 milik bro Arie sesat. ๐Ÿ˜‰

Tapi sebagai contohnya ini BMW R25 dengan suspensi plunger ๐Ÿ˜†

Desain suspensi belakang model plunger yang unik itu membuat saya tertantang untuk mencoba membuatnya dengan versi sangat sederhana, diawali iseng corat-coret di kertas, memilih bahan dan komponen, finalisasi desain dan pekerjaan terakhir menyerahkannya kepada Mas Wakhid sang pembuat sepeda mesin rumput untuk diwujudkan. ๐Ÿ˜†

Desain final saya seperti gambar dibawah ini :

Dibandingkan versi asli tentunya jauh ya! :mrgreen:

Tapi kalau untuk ukuran saya sudah sangat maksimal dalam merancang dan mencoba mewujudkannya untuk dipasang pada Kucing Ireng versi 1.

Setelah berbulan-bulan dalam kesabaran, trial and error akhirnya terwujud dalam bentuk seperti ini! (awas jangan diketawakan) ๐Ÿ˜ˆ

Prototype plunger handmade :mrgreen:

Untuk sebelah kiri lebih rumit lagi, karena harus membuat dudukan kaliper rem cakram belakang ๐Ÿ˜ฅ

Disk sama gir belakang akur! tapi ย saat membikinnya bikin rambut beruban! :mrgreen:

Secara keseluruhan saya akui belum sempurna, kendala terhadap bahan baku yang asal comot dari beberapa parts sepeda motor dan pelaksanaan pembuatan yang semuanya benar-benar dikerjakan secara handmade membuat tingkat kesulitannya tinggi. Kalau diminta membuat lagi saya harus berpikir dua kali ๐Ÿ˜†

Saat dicoba dipres beban dari atas ย prototype ini lumayan bekerja, tapi untuk kekuatan saat ย dikendarai saya belum mencoba karena proyek ini belum selesai. Saat ini saya baru mencoba mengecat tangki yang ternyata lumayan susah juga. :mrgreen:

Demikian sedikit sharing tentang kucing ireng versi 1 saya. semoga bermanfaat dan menambah wawasan kita bersama. ๐Ÿ˜‰

“Jangan takut mewujudkan sebuah ide dan gagasan, karena berhasil atau tidaknya baru kita ketahui jika kita berani mencobanya”

57 tanggapan untuk “Akhirnya Shock rancangan saya jadi juga!”

    1. luput, pertamax sudah digondol PB tuh mas! :mrgreen:
      nyoba? waahhh….. belum bisa mas! nanti harus melalui uji kelayakan di padepokan kucing ireng dulu ๐Ÿ˜†

  1. welehe mas wakhid iso gawe ngono yah shock-e?? wah sesuk gone sahanku arep tak gawa ndana sisan ben ganti shock ๐Ÿ˜€ ๐Ÿ˜€

    1. ini special order dari saya mas, saya dan mas wakhid belum berani membuatnya jadi massal karena masih perlu uji coba kelayakan jalan. :mrgreen:

    1. wah… gak pantas disebutkan mas. yang pasti banyak merubah kontruksi rangka sepeda, merubah as sepeda, beberapa kali ke tukang bubut untuk merubah ukuran… saya memulai dari rancangan menjadi bentuk utuh seperti gambar diatas perlu beberapa bulan. (karena hanya dikerjakan disaat waktu luang) ๐Ÿ˜€

  2. hmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm…kalah tuh motor motor 20 jutaan sama pit ini, double discbrake jek!!!!1

    1. hwaduh… ini masih prototype pak! saya belum berani bikin lagi. lagian ini sementara cuma dibuat satu unit untuk kucing ireng versi 1 saya untuk saya uji coba. ๐Ÿ˜€

  3. ๐Ÿ˜ฏ
    5 jempol buat pak camat..

    sek.. sek.. jempolku cuma 4, sing sito iki punya e sopo? ๐Ÿ™„

    :mrgreen:

    1. ah… nggak mas! ketinggian tuh! saya cuma mencoba mewujudkan ide saja dengan bantuan mas wakhid yang ahli membuat sepeda mesin rumput. Kebetulan saja ide saya sejalan dengan beliau dan bisa diwujudkan.

      1. hehehe… banyak yang berangkat dari hobi gak serius malah jadi sampingan yang lumayan mas ๐Ÿ™‚

  4. Disinyalir kucing ireng siap diproduksi massal nich ceritanya, wahhh…pasti sebentar lagi akan ada ATPM baru dari Bantul Jogjakarta Hadingningrat ๐Ÿ˜€

  5. wah, mantebs…kayanya kita harus berkolaborasi nih…
    tapi kalo mo nyaman bikinnnya kaya sok depan R27 dong..disitu keistimewaan suspensinya R 27 hehehe (kompormbleduk.de)
    bikin..bikin..bikin..bikin….
    biar kucing ireng tambah yahud..kalo lewat polisi tidur serasa naik mercy hihihi

  6. Oh my goodness! Impressive article dude! Many thanks, However I am having issues with your RSS.
    I don’t know why I can’t join it. Is there anybody getting identical RSS issues?
    Anyone who knows the solution will you kindly respond?
    Thanks!!

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google

You are commenting using your Google account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.